当前位置: 三文鱼 >> 三文鱼的形状 >> 谈寿司吃法三文鱼上放蛋黄酱,在高端料理店
扯两句寿司。
虽然我旅居京都,但也并不常吃寿司,高朋驾临,总是要吃日本特色,不好请人吃拉面,烤肉、寿司、刺身、天妇罗、寿喜锅、鳗鱼饭可挑一两样,居酒屋喝点儿小酒也行,烧鸟店我是不去的,我讨厌日本烤串儿。
寿司门道多、仪式感强,又是老少咸宜、丰俭由人的食物。理论上跟天妇罗差不多,“万物皆可天妇罗”,万物也就都能寿司。
但跟日本很多东西一样,看着是什么都可以,实际上有很多外人不知道的规矩,在什么地方吃什么东西是有严格界限的。
比如说三文鱼。这些年有一部分料亭开始用这个东西,比较老派的还是不怎么用。而快餐店、回转寿司、家常小馆用的就多了。
三文鱼上放蛋黄酱、然后喷枪炙烤以奉客,在高端料理店至少是我从未见过的,割烹板前也少见,如果一位客人收取到七八千日元(四五百人民币),上这种东西大概就是打劫了。
也不敢说一定没有,说不定也有游客吃的店刀磨够快。而正经吃起来,这种东西一般只会出现在百元回转寿司店,或者再高端一些如“大友水产”之类的,是上不了台面的。
说起寿司的历史,我们所熟悉的寿司可谓是血泪史,最早创制此味的厨师因为此物过于奢侈,被厉行节俭的幕府砍了头。
吃寿司各有手法,我所知不广,只以我所遵循的方式说几句。
我是很少用筷子吃寿司的,基本是直接动手。大指与中指扣住寿司两边,食指轻轻摁住鱼生,然后把寿司倒过来,在酱油碟里一蘸。
酱油不可碰到米饭,酱油只能蘸到鱼生的三分之一,酱油里不可放芥末。一口吃下,酱油蘸过的鱼生、没有沾到酱油的纯鱼生,加上醋饭的味道层次分明而又有所混合。
一顿寿司吃完,酱油碟里的酱油依然干净,无芥末、无米粒。如果嗜吃芥辣,不妨挑一点儿点在寿司上,寿司一般本身有芥末,其实是够味的。
军舰寿司可以用筷子点起一点酱油即可,甚至不放也是可以的。
每吃一种寿司之后,不妨用旁边配的泡姜清一下口,有利于品尝下一站的味道。
而吃各种寿司并不是都要蘸酱油,帆立贝略微点一些海盐,那种鲜甜才能更好的刺激出来。甚至有人说凡是肉质洁白者,都不要蘸酱油,用盐最妙。
最后不妨来一个玉子作为收梢。玉子就是鸡蛋,蛋卷寿司虽然最为廉价,可做蛋卷是日料里很高明的手艺,不是二把刀能做好的。
对了,顺便说一句,吃寿司一般从颜色浅的开始吃起,颜色由浅入深,味道亦由浅入深。
颇似人生。
作者:五岳散人